Analisis Strategi Kualitas Layanan Dan Kualitas Produk UMKM
DOI:
https://doi.org/10.51792/gm98pe71Kata Kunci:
Strategi, UMKM, Kualitas Layanan, Kualitas ProdukAbstrak
Deddy Sulestiyono. Analisis Strategi Kualitas Layanan
dan Kualitas Produk UMKM. Fakultas Sekolah Vokasi.
Universitas Diponegoro (Undip) Semarang. 2022.
halaman. Sampel dalam penelitian dilakukan dengan
menyebar kuesioner terhadap responden secara acak
yang ditemui oleh peneliti. Penelitian ini merupakan
penelitian deskriptif kualitatif, yaitu mixed antara
kualitatif dengan kuantitatif, dengan menggunakan
Teknik analisis data Importance-Performance Analysis
untuk mengetahui index kepuasan pelanggan dari
pelayanan Pemancingan dan Resto Jowo Deles
Semarang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan
metode accidental sampling. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pada strategi kualitas produk seperti
melakukan survei produk-produk tambahan potensial, uji
coba produk potensial, penambahan produk potensial,
inovasi produk. Sedangkan pada strategi kualitas layanan
yaitu kenyamanan tempat menjadi perhatian penting oleh
konsumen, kecepatan para pramusaji dalam mengerti
kebutuhan konsumen sehingga memudahkan konsumen
serta konsumen akan merasa nyaman dengan layanan
yang diberikan. Selain itu, konsumen juga menginginkan
fasilitas seperti kemudahan dalam bertransaksi seperti
penggunaan mesin EDC, layanan digital seperti Gopay,
OVO, Dana, dan sebagainya.

