Struktur Modal, Pertumbuhan Laba, Likuiditas, Dan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Prediktor Terhadap Kualitas Laba
Keywords:
Kualitas Laba, Struktur Modal, Pertumbuhan Laba, Likuiditas, Ukuran PerusahaanAbstract
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh struktur modal,
pertumbuhan laba, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap
kualitas laba. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan
makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia
periode 2018 sampai 2020. Jumlah perusahaan makanan dan
minuman yang dijadikan sampel penelitian ini sebanyak 17
perusahaan. Berdasarkan metode penelitian purposive sampling
dengan pengamatan selama 3 tahun sehingga total data penelitian
adalah 51. Variabel dependen atau terikat pada penelitian adalah
kualitas laba. Variabel independen atau bebas pada Penelitian ini
adalah struktur modal, pertumbuhan laba, likuiditas, dan ukuran
perusahaan. Pengujian hipotesis ini menggunakan analisis linier
berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara
parsial variabel struktur modal dan likuiditas tidak berpengaruh
terhadap kualitas laba. Sedangkan pertumbuhan laba dan ukuran
perusahaan berpengaruh terhadap kualitas laba. Sedangkan secara
simultan semua variabel sama-sama berpengaruh terhadap
kualitas laba

